Целью настоящего проекта является создание высокотехнологичного агропромышленного производственного комплекса полного цикла, включающего производство и переработку мясной продукции на базе собственной кормовой базы, полностью независимого от внешних источников энергетических и др. ресурсов.
Уникальность проекта заключается в создании первого и единственного в России полностью автономного агропромышленного комплекса полного цикла, включающего:
- растениеводческий комплекс – выращивание и переработка зерновых, кормовых и овощных культур для собственных нужд. Собственная кормовая база обеспечивает независимость от внешних поставок и высокую рентабельность продукции;
- животноводческий комплекс, включающий: птицефабрику на 1 млн. голов, ферму КРС на 20 тыс. голов, свиноферму на 20 тыс. голов, кролиководческую ферму на 230 тыс. голов, рыбопитомник;
- мясоперерабатывающий комплекс по производству замороженных и охлажденных полуфабрикатов из рыбы, мяса птицы и крупного рогатого скота, колбасной продукции.
Внедрение на предприятии высокотехнологичного оборудования, в том числе биоустановок по переработке биологических отходов, позволяет решить вопрос утилизации и обеспечить весь производственный комплекс достаточным объемом электроэнергии, газа и отопления, а также сократить штат работников за счет автоматизации производства.
Объем российского рынка изделий мясоперерабатывающей отрасли в натуральном выражении достигает порядка 1,65 млн.т в год. При этом доля затрат на сырье в себестоимости мясопродуктов составляет около 75%, среднеотраслевая рентабельность не более чем 10%. Основной проблемой мясоперерабатывающей отрасли в России является высокая зависимость рынка от предложения мясного сырья. Действующие в отрасли животноводства предприятия по выращиванию и первичной переработке скота физически и морально устарели, их мощности являются недостаточными для стабильного обеспечения мясоперерабатывающей отрасли.
В связи этим, на рынке мясопереработки одно из основных честных конкурентных преимуществ производителю дает собственная сырьевая база. Мясоперерабатывающие предприятия, у которых есть свое сырье, во-первых, не зависят от внешних поставок, во-вторых, могут делать продукцию из охлажденного, а не замороженного мяса, что положительно влияет на качество колбас, в-третьих — держать стабильные цены на мясные изделия. Своя сырьевая база обеспечивает стабильность выпуска продукции и низкий уровень себестоимости. Планируемая рентабельность производственного предприятия будет выше среднеотраслевой на 2%.
Таким образом, планируемый к созданию производственный комплекс представляет собой уникальное высокорентабельное предприятие с современным технологическим циклом. Это один из крупнейших инвестиционных проектов в аграрной сфере России за последние годы.
Суммарная стоимость инвестиционного проекта составляет 5 млрд. руб., осуществление проекта рассчитано на 15 лет, при этом период от момента начала проекта до запуска продукции составит 1 год.