В Тамбовской области планируется размещение единственного в РФ завода по производству Пектина.
Пектин – это сложный полисахорид, содержащийся почти во всех растительных формах, но наибольшее количество его имеется в цитрусовых, яблоках (особенно кислые сорта) и в сахарной свекле. Жом этих продуктов и используется для производства пектина во всем мире.
Своей популярности и в некотором роде незаменимости пектин обязан двум своим качествам, а именно: способностью к желеобразованию и к комплексообразованию (способность выводить из организма человека соли тяжелых металлов и радионуклеидов).
Эти два свойства делают пектин незаменимым во многих отраслях народного хозяйства, а именно:
- кондитерская промышленность (зефир, пастила, и т.д.);
- консервная промышленность (кофетюры, джемы и т.д.);
- молочная промышленность (йогурты);
- масложировая промышленность (майонезы, жидкие маргарины и т.д.);
- производство диабетического питания;
- фармацевтическая промышленность (производство Д-гелактуроновой кислоты);
- в геологии (при бурении скважин);
- в полиграфии (для закрепления печатных материалов) и в некоторых других отраслях.
Во всех вышеперечисленных областях пектин на сегодня является незаменимым.
В настоящее время в России нет не одного работающего предприятия по производству пектина, а потребность в одной только кондитерской промышленности составляет более 10тыс. тон в год. Весь потребляемый пектин завозится из-за рубежа. Основными импортерами являются Дания, Чехия, Германия и Финляндия.
Объем финансирования составляет 600млн.руб. Инвестору необходимо иметь 150млн.руб., остальное заемные средства СБ РФ, предварительная договоренность уже имеется.