В России яблоко самый популярный фрукт, занимающий более трети нашего плодового рациона. Ахтынский район занимает лидирующее положение в республике по объему и качеству собираемого урожая яблок. Важнейшим продуктом переработки яблок является яблочное пюре, которое может быть использовано и для конечного потребления населением и как полуфабрикат в качестве начинок для кондитерских изделий, йогуртов. Возможна дальнейшая переработка яблочного пюре в конфитюр, джем, повидло. Экономическая эффективность производства данного продукта связана с его высокой удельной стоимостью, долгим периодом хранения, а главное - постоянным спросом.
Для организации предприятия по производству яблочного пюре администрацией Ахтынского района выделена инвестиционная площадка (гринфилд) площадью 1 га., расположенная в 100 м. от трассы республиканского значения.
Объем привлекаемых инвестиций - 28748,28 т.р.
Планируемая производственная мощность - 3 муб.
Инициаторы проекта: ООО " ", Администрация муниципального района "Ахтынский район".