Овощи и зелень на гидропоники
Резюме проекта
Настоящий бизнес-план разработан для ознакомления с проектом по организации тепличного выращивания салатной зелени на гидропонике в целях привлечения инвестиций, является интеллектуальной собственностью, распространять и использовать материалы проекта любым способом можно только с разрешения инициатора проекта

Цель проекта – организация тепличного хозяйства по выращиванию зелени для реализации в Кирове и Кировской области. Основная целевая аудитория сосредоточена в областном центре г. Кирове. Целевой аудиторией на первоначальном этапе являются рынки и небольшие продуктовые магазины, которые реализуют свою продукцию среди населения города в возрасте от 20 до 60 лет с различным уровнем дохода.

После выхода на окупаемость и получение стабильной прибыли предполагается масштабирование бизнеса за счет расширения ассортимента выращиваемой продукции, увеличения посевных площадей и расширения географии поставок продукции.
Основные параметры проекта:

Территория:
земельный участок 12 соток , расположен в 35 км от города Кирова, к участку подведены все коммуникации.
Оснащение проекта
теплица для выращивания зелени общей площадью1000 кв. ( посевная площадь 750 кв.м)

Метод выращивания
тонкопроточная гидропоника

Ассортимент выращиваемой продукции на этапе запуска проекта:
укроп, петрушка, сельдерей, салат, базилик, руккола

Объем требуемых инвестиций:
в рублях 24,5 млн руб.

Финансирование проекта – 100% инвестиционные средства

Организационно-правовая форма хозяйства Общество с ограниченной ответственностью (ООО)

Налоговый режим Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН) 
Срок окупаемости проекта, лет: 2 года

Доход инвестора в проекте предусматривает получение 40% от полученной прибыли в период до выхода проекта на самоокупаемость, далее – 20% от полученной прибыли.






2. ОПИСАНИЕ ОТРАСЛИ И КОМПАНИИ

По прогнозу Центра отраслевой экспертизы «Россельхозбанка» потребление салатов и пряных трав, выращиваемых в закрытом и открытом грунте в России, к 2030 г. увеличится на 25%, до 290 тыс. тонн против 230 тыс. тонн в 2020 г. Другими словами, каждый россиянин, придерживающийся правил здорового питания, увеличит потребление зелени и салатов до 11 кг в год.
В ближайшие 10 лет производство зелени и салатов, выращенных в закрытом грунте, будет ежегодно расти на 35% и к 2030 г. составит 20 тыс. тонн. Доля органической зелени на российском рынке салатов и пряных трав увеличится за это время до 10%. Кроме того, к 2030 г. российский рынок органической продукции может увеличиться в 4 раза, до 40 млрд рублей.
По инновационному сценарию, составленному участником рынка вертикальных теплиц компанией Ifarm, уже в 2022 году производство свежей зелени увеличится до 19,3 тыс. тонн. Спрос на зелень показывает постоянный динамичный рост, что было отмечено крупнейшим российским ритейлером на рынке FMCG «Магнит», который построил собственные тепличные комплексы.
Ситуация в Кировской области с выращиванием салатной зелени в тепличных хозяйствах также актуальна, т.к. на рынке салатной зелени области действуют поставщики из соседних регионов или импортеры. Салатная зелень, выращенная в тепличных хозяйствах области, представлена мало, предложение пряных трав, выращенных на гидропонике, практически отсутствует. Таким образом, идея организации тепличного хозяйства по выращиванию зелени в закрытом грунте для Кировской области является довольно актуальной.
В российском тепличном бизнесе выгодно выращивать на продажу свежую зелень - эта продукция требует меньше света, для ее выращивания требуются более низкие температуры, по сравнению с овощами, она более неприхотлива и не требует постоянного ухода, поэтому выращивать тепличную зелень рентабельнее, чем овощи.  
Таким образом, выращивание тепличной зелени является перспективным направлением бизнеса. Особенность тепличного выращивания зелени заключается в возможности круглогодичного производства, при любых климатических условиях. В таблице 1 отражены ключевые преимущества и недостатки выращивания тепличной зелени, которые следует учитывать при планировании бизнеса. При правильном развитии бизнес способен приносить стабильный и высокий доход.
Таблица 1. Преимущества и недостатки тепличного выращивания зелени
Преимущества
Недостатки

- зелень быстро растет, что позволяет снимать 3-4 урожая в год и быстро получать доход;

- высокий и регулярный спрос на продукцию, что позволяет находить и расширять каналы сбыта;

- возможна как оптовая, так и розничная реализация;
- простая организация бизнеса;

- зелень неприхотливая в уходе и не требует много внимания

- возможность масштабирования бизнеса
- рынок сбыта зависит от сезонности;
- короткий срок годности продукции (до 10 дней) и быстрая потеря товарного вида;

- обязательность разрешительной документации для
реализации продукцию через магазины;

- невысокие оптовые цены на продукцию




Для реализации проекта используется земельный участок общей площадью 1200 кв. м, находящийся в собственности инициатора проекта. Участок расположен в Кировской области, в 35 км от города Кирова.
Объем первоначальных инвестиций составляет 23 500 000 рублей. Инвестиционные затраты направлены на строительство и оснащение теплиц, строительство подсобных помещений, рекламное продвижение продукции и формирование фонда оборотных средств до выхода проекта на окупаемость. Основная часть требуемых инвестиций 48,9%, приходится на строительство и оснащение теплицы, подключение коммуникаций и обустройство территории хозяйства.
Финансовые расчеты охватывают двухлетний период функционирования проекта. В соответствии с расчетами, начальные инвестиции окупятся через 20 месяцев работы. По итогам первых полутора лет работы прогнозируется выход на точку безубыточности (рентабельность производства 25,8%). Предполагается, что по выходу тепличного хозяйства на получение стабильной прибыли можно рассматривать варианты дальнейшего расширения бизнеса – расширение ассортимента, освоение новых каналов сбыта, увеличение посевной площади и масштабирование географии продаж в Кировской области и выход в соседние регионы.
3. ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОДУКЦИИ
Проведенный мониторинг рынка зелени города Кирова и области показал, что в настоящий момент наибольшим спросом в линейке зеленной продукции пользуются петрушка, укроп, салат, лук-перо. При этом, в последние годы среди жителей областного центра набирают популярность такие культуры, как базилик, кинза, руккола и шпинат.


Таблица 2. Сравнительный качественный анализ зеленных культур

Виды зелени
Тепличное выращивание
Период вегетации
Цена
Урожайность, кг/кв.м
Необходимая площадь
Долгосрочность хранения

Петрушка
+
38–40 дней
-
до 6
+
-

Укроп
+
30 дней
-
1,5 - 4 
+
+

Салат
+
45–48 дней
+
1,5-2 
+
+

Базилик
+
21–25 дней
+
2-6
-
+

Лук-перо
+
22-25 дней
-
12-15
-
-

Кинза
+
75-95 дней
-
1,5
+
-

Руккола
+
27-30
+
2-3
+
+

Шпинат
-
 20- 45 дней
+
2-3
+
+



Данный проект предполагает выращивание следующих видов зелени: петрушка, укроп, салат, лук-перо, руккола, в перспективе предполагается расширение ассортимента за счет пряных трав и клубники. Вся продукция будет производиться в соответствии с требованиями ГОСТов (ГОСТ Р 55904-2013, ГОСТ 32856-2014, ГОСТ 33985-2016 и ГОСТ Р 55652-2013  соответственно). В качестве упаковки для свежей продукции на этапе запуска проекта применяются гофро-короба.
В дальнейшем планируется организация фасовочно-упаковочной линии с применением прозрачных пластиковых контейнеров, а также пакетов-конусов, позволяющие улучшить товарный вид продукции и упростить транспортировку.  Фасовка по 100-150 гр. Также планируется выпускать продукцию в виде наборов ассорти, куда входит  не менее двух видов зелени.

Поставщик оборудования

Поставщиком теплицы на 1000 кв.м. выбрана компания "Агропромышленная компания" («Технология»), г. Коломна. Эта компания является производителем металлоконструкций и специализируется на строительстве промышленных сельскохозяйственных объектов. С 2016 года занимается строительством под ключ круглогодичных теплиц для гидропонного выращивания растений.

В комплектацию поставки «Теплица под ключ» входит:

металлоконструкции 4х4
покрытие из поликарбоната
встраиваемое водяное отопление пола
система рециркуляции воздуха
система проветривания
система досветки растений
оборудование для фергитации
система туманообразования
система автоматического управления (САУ) внутренним климатом
насосный узел
система сбора дренажа.
Оборудование теплицы высокотехнологично, применяет современные технологии бережливого производства и разработки системной инженерии.

Технология производства

По системе магистральных трубопроводов и коллекторов питательный раствор поступает к корням растений, и в течение 30–38 дней вырастает полноценное растение, пригодное для продажи.
Технологический цикл состоит из нескольких этапов.


Рис. Технологический цикл выращивания














Для обеспечения ежедневного сбора урожая,  посев зеленых культур выполняется ежедневно в соответствии с технологией выращивания.

Для выращивания зеленых культур в общей посевной площади от 10% до 15%  занимает рассадное отделение. В рассадном отделении сеянцы находятся до двух недель. Затем проросшие растения переставляются в рабочее отделение до достижения товарного вида.

Остальная площадь – рабочее  отделение. Плотность размещения растений в рабочем отделении определяется видом культуры.  Срок вегетации зависит от многих факторов и в среднем составляет 37 дней.

Предполагаемое оборудование и технология позволяют выращивать: салат листовой, укроп, петрушку листовую, базилик, кинзу (кориандр), сельдерей листовой, рукколу и др. Семена указанных культур выбираются соответственно ГОСТ 52171-2003.

Сроки и основные этапы реализации проекта

Проектная мощность теплицы предполагает выращивание около 900 кг зелени в еженедельно, или примерно 3,5 тонны в месяц, в зависимости от урожайности выращенных культур.
Выход на планируемые объемы производства возможен через 6 месяцев после запуска теплицы.

Высокий сезон в зеленном бизнесе приходится на осень весну, закупочные цены на продукцию поднимаются, летом стоимость зелени, выращенной в закрытом грунте падает из-за предложения продукции, выращенной на открытом грунте.

Выход на точку безубыточности предполагается через 8 месяцев после запуска проекта, полная окупаемость проекта прогнозируется через 14 месяцев после начала запуска теплицы.










ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН

Таблица . Первоначальные вложения

Статья расходов
Сумма, руб.

Регистрация юридического лица
40 000

Теплица 1000 кв.м. (конструкции и оборудование)
10 725 000

Доставка конструкций
320 000

Установка теплицы, монтаж оборудования
105 000

Холодильная камера для готовой продукции
200 000

Расширение территории
250 000

Подсобные постройки
1 500 000

Подключение к сетям электро- и водоснабжения
350 000

Транспорт для доставки готовой продукции
2 000 000

Дизель-генератор
1 700 000

Система охраны и видеонаблюдения
662 074

Бурение скважины
150 000

Огораживание территории
620 000

С/х инвентарь и инструменты
50 000

Семена
550 000

Удобрения
150 000

Разработка сайта
55 000

Спецодежда для работников
60 000

Упаковка
40 000

ИТОГО
19 527 074


Таблица . Затраты на персонал

Должность
Оклад, руб.
Количество
штатных единиц
Всего, руб.

Генеральный директор
40 000
1
40 000

Бухгалтер (аутсорсинг)
30 000
0,5
15 000

Агроном/ технолог производства (консультант)
30 000
0,25
7 500

Рабочий
25 000
4
100 000

Менеджер по продажам
30 000
1
30 000

Водитель
30 000
1
30 000

ИТОГО:


222 500



Таблица . Текущие (ежемесячные) расходы

Статья расходов
Сумма, руб.

Электричество
33 000

Водоснабжение
24 000

Заработная плата
222 500

Техническое обслуживание теплицы
45 000

Сертификация продукции
15 000

Отчисление в фонды
84 550

Налог с дохода
162 000

Затраты на рекламу
15 000

Расходные материалы+ГСМ
28 000


ИТОГО:
629 050




РИСКИ ПРОЕКТА

При всей очевидной привлекательности проекта существует ряд факторов риска:

Климатические условия региона и высокие тарифы на электроэнергию и водообеспечение. По мнению экспертов бизнес по выращиванию зелени дает максимальную рентабельность в южных регионах страны. Климатические условия в Кировской области предполагает создание специальных условий для работы теплицы, что, в свою очередь, влечет существенные материальные вложения. Строительство капитальных теплиц предполагает устройство отопления и досветки растений, которых в зимний период потребуется больше - длительность периода дополнительного отопления и освещения теплицы составит 7-8 месяцев, что, в свою очередь, требует дополнительных расходов электроэнергии.

Тарифы на поставку электроэнергии в Кировской области являются довольно высокими, по данным сайта https://time2save.ru 8,12 руб/квт*ч, и есть тенденция к росту. Поэтому, по мере развития бизнеса инициатор проекта предполагает построить автономную систему генерации энергии.
Таким же образом планируется поступить с водоснабжением – тарифы на водоснабжение в месте расположения хозяйства одни из наиболее высоких в области, поэтому проектом предусмотрено обеспечение водой из собственной скважины.
Качество посевного материала. Опытные растениеводы для выращивания зелени в теплицах на гидропонике до недавнего времени предпочитали пользоваться импортным посевным материалом. В условиях санкций обеспечение импортными семенами сводится к нулю, а отечественные семена часто обладают низкой всхожестью, поэтому фактор качества посевного материала также является фактором риска зеленного бизнеса.
Выводы

Рентабельность проекта по выращиванию салатной зелени возможно существенно повысить, выполнив следующие мероприятия:
- создать автономные систем электро- и водоснабжения объекта;
- увеличить посевную площадь за счет «этажности» размещения лотков с растениями;
- освоить новые каналы сбыта продукции за счет поставок в крупные города Кировской области , а также выхода в соседние регионы (Ижевск, Нижний Новгород, Кострома, Сыктывкар)
-
Тип Поиск инвестиций
Вид деятельности Производство
Создано 2022-04-11 14:38:28
Регион Россия / Кировская область
Внимание! Контактная информация автора доступна только зарегистрированным пользователям.

Зарегистрироваться Авторизация


Разместите бесплатно информацию о своем проекте!

Найдите частные прямые инвестиции в ваш бизнес!
Быстрая и простая регистрация!


Зарегистрироваться

Авторизация

Поиск по базе: